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장례상차림

제사상 사진
우리나라 제사상 차림의 형태는 각 지방 및 가문에 따라 다릅니다. 여기는 기본적으로 사용되는 것을 예를 들어 설명합니다.
  • 신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽이 되며, 제사상 차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다
  • 약력보고 : 망인을 추도하는 뜻에서 망인과 생존시에 가까웠던 친구가 한다.
  • 남좌여우 (男左女右) : 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 위치한다. 즉, 제사자의 입장에서 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓으며 산사람의 상차림과 반대이다.
  • 반서갱동 (飯西羹東) : 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자는 오른쪽에 놓는다.
  • 어동육서 (魚東肉西) : 8생선은 동쪽(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
  • 두동미서 (頭東尾西) : 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
  • 적전중앙 (炙奠中央) : 적은 옛날부터 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워올린 음식으로 현재는 미리구워 제상의 한 가운데 놓는다.
  • 생동숙서 (生東熟西) : 나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
  • 좌포우해 (佐脯右) : 포는 서쪽(왼쪽), 젓갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
  • 조율시이 (棗栗枾梨) : 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배 순으로 놓는다.
  • 홍동백서 (紅東白西) : 흰 과일은 서쪽(왼쪽), 붉은 과일은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 사례편람의 예서에는 보통 앞열의 왼쪽은 대추, 밤, 배, 감(곶감)의 순으로 놓으며, 오른쪽은 약과, 유과 등의 과자류를 놓는다

제구설치법

  • 병풍 : 방향은 북쪽이며 제사상 차림의 방위를 나타내는 기준
  • 지방 : 병풍 앞쪽으로 중앙에 놓는다.
  • 제사상 : 신위 앞쪽에 놓는다
  • 촛대 : 제사상 양쪽 끝에 놓는다.
  • 향안 : 향로(향을 사르는 기구), 향합(향을 담아 놓는 그릇), 모사그릇(모래와 띠를 담는 그릇)을 올려놓는 작은상.
  • 주가 : 주전자, 술병, 퇴주그릇을 놓는다.
  • 축판 : 축문을 끼워놓는 판으로서, 흰봉투나 (제구배치도)결재판 으로 사용하기도 한다.
  • 자리 : 향안 앞에 깔아 놓는다.

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