> 부가서비스 > 개인정보처리방침 > 인천광역시시설관리공단 개인정보 처리방침

개인정보처리방침

인천시설관리공단에서는 개인정보처리방침을 준수하고 있습니다.

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 설치 및 운영 지침

인천광역시시설관리공단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 인천광역시시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 인천광역시시설관리공단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영 근거 처리 목적 처리하는 개인정보 항목 보유기간
1 홈페이지회원정보 정보주체의 동의 홈페이지 서비스 운영관리 성명, 주소, 전화번호,
생년월일,이메일
탈퇴시까지
2 대관신청파일 인천광역시시립체육시설관리운영조례, 정보주체의 동의 대관시설 신청접수
및 관리
성명, 전화번호, 생년월일, 주소, 팩스번호 5년
3 수강신청 및 각종
프로그램 신청파일
정보주체의 동의 교육 및 각종프로그램
신청 접수 및 관리
성명, 전화번호, 생년월일, 주소, 차량번호, 근무처 또는 학교 탈퇴시까지
4 매장화장 및 장사시설 대장관리파일 장사등에 관한 법률
제8조 및 동법
시행규칙 제2조
매장화장 및 장사시설 대장관리 신고인의 성명, 주민등록번호,
주소, 전화번호
10년
5 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률 제9조,제15조 민원접수 및 처리 성명, 전화번호, 주소, 이메일 10년
6 공영주차장 월이용자 현황 주차장법 공영주차장 이용고객 관리
및 관리를 위해
성명, 전화번호, 주소, 차량번호,이메일 목적소멸시까지
7 지하도상가
대부계약 파일
인천광역시지하도
상가관리운영조례
지하도상가
운영
성명, 주민등록번호, 전화번호,
주소
5년
8 주차요금 체납차량
관리 파일
지방세법 제28조,인천광역시주차장
설치 및 관리조례
제4조 ④
주차요금 미납차량
관리
성명, 주소, 차량번호 준영구
9 전시관람예약자
관리파일
정보주체의 동의 전시관 관람
예약을 위해
성명, 전화번호, 이메일 1년
10 강사관리파일 정보주체의 동의 각종 교육프로그램
강사관리
성명, 주민등록번호, 전화번호,
주소
임기종료시까지
11 자원봉사자
명부
자원봉사활동기본법 자원봉사자 관리 성명, 생년월일, 전화번호, 주소 1년
12 임대아파트
입주자관리
인천광역시
임대아파트
운영조례
임대아파트 입주자
신상정보 관리
성명, 전화번호, 주민등록번호,
현직장정보, 혼인상태
3년
13 자전거 대여관리 정보주체의 동의 자전거 대여자 확인 성명, 전화번호 1년
14 도서대출회원정보 도서관법제28조,정보주체의 동의 도서대출반납 및 회원관리 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 이메일 탈퇴시까지

15

사이버추모관 홈페이지회원정보

정보주체의 동의

홈페이지 서비스 운영관리

성명, 연락처, 이메일, 주소, 생년월일

탈퇴시까지

16

어린이과학관 홈페이지회원정보

정보주체의 동의

홈페이지 서비스 운영관리

성명, 연락처, 이메일,주소,생년월일,학교/소속

탈퇴시까지

17

주차장관리파일

정보주체의 동의

정기주차 회원관리

성명, 전화번호, 차종 및 차량번호

3년

18

고객만족도 조사 고객명부

정보주체의 동의

고객만족도 조사

성명, 전화번호

목적소멸시까지

※ 기타 인천광역시시설관리공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(처리하는 개인정보 항목)

인천광역시시설관리공단에서 수집하는 개인정보 항목은 제1조(개인정보의 처리목적)와 같습니다.


제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 인천광역시시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조(개인정보의 처리목적)와 같습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 인천광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 인천광역시시설관리공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제3자에게 제공 사항
개인정보파일명 제공받는 자 제공 근거 제공 목적 제공 항목 제공 주기 보유 부서
자원봉사자명부 계양구
자원봉사센터
인천광역시 자원봉사활동
지원 조례 시행규칙
자원봉사
실적 인정
성명,
생년월일,
핸드폰
월 1회 인천어린이
과학관
체납주차요금파일 국토해양부,
해당 구청
인천광역시 주차장 설치
및 관리 조례 제4조 ④
압류차량 해지 성명,
주소,
차량번호
수시 주차관리팀

고객만족도 조사 고객명부

고객만족도 조사용역 수행업체

개인정보보호법 제17조 제1항 제1호

고객만족도 조사

성명, 전화번호

년 1회

기획조정실

제5조(개인정보처리의 위탁)

① 인천광역시시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
<웹사이트 유지보수>
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)도프네트웍
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 유지보수 및 장애처리
- 주소 : 인천광역시 남구 도화1동 592-5 대림빌딩 인천정보산업진흥원 702호
- 근무시간 : 9:00 ~ 18:00
- 담당부서 : 경영지원실


제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 인천광역시시설관리공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시시설관리공단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시시설관리공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시시설관리공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 인천광역시시설관리공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.


제7조(개인정보의 파기)

① 인천광역시시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    인천광역시시설관리공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 인천광역시시설관리공단은 개인정보 보호책임자(CPO)의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    인천광역시시설관리공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 인천광역시시설관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    인천광역시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

① 인천광역시시설관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자 및 보호담당자
    • 개인정보보호책임자 : 상임이사 성정원
    • 개인정보보호담당자 : 경영지원실 허명희(myounghee@insiseol.or.kr)
    • 연락처 : 032)456-2098, FAX : 032)456-2099
    • 주소 : [402-799]인천광역시 남구 매소홀로 618 인천광역시시설관리공단

② 정보주체께서는 인천광역시시설관리공단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보파일을 보유하는 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천광역시시설관리공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보파일 담당부서 및 연락처
순번 개인정보파일명 담당 부서 및 연락처
1 홈페이지회원정보 경영지원실 : 456-2098
2 대관신청파일 삼산월드체육관사업단 : 500-4500 공원사업단 : 721-4417
근로자문화센터 : 578-6123 청소년수련관 : 465-3827
문학경기장사업단 : 456-3020 하늘문화센터 : 745-6500
대공원팀 : 465-1525
3 수강신청 및 각종 프로그램 신청파일 삼산월드체육관사업단 : 500-4500 계산체육팀 : 556-2146
노인종합문화회관 : 457-3300 근로자문화센터 : 578-6123
청소년수련관 : 467-6827 문학경기장사업단 : 456-3020
하늘문화센터 : 745-6500
4 매장화장 및 장사시설 대장관리파일 가족공원사업단 : 510-1900
5 민원사무처리부 감사실(456-2060), 기획조정실(456-2050), 해당 민원부서
6 공영주차장 월이용자 현황 주차관리팀 : 570-7157
7 지하도상가 대부계약 파일 상가관리팀 : 456-2634
8 주차요금 체납차량 관리파일 주차관리팀 : 570-7157
9 전시관람예약자 관리파일 인천어린이과학관 : 550-3300
10 강사관리파일 삼산월드체육관사업단 : 500-4500 계산체육팀 : 556-2146
노인종합문화회관 : 457-3300 근로자문화센터 : 578-6123
청소년수련관 : 465-6827 인천어린이과학관 : 550-3300
하늘문화센터 : 745-6500
11 자원봉사자 명부 인천어린이과학관 : 550-3300 노인종합문화회관 : 457-36300
청소년수련관 : 465-6827
12 임대아파트 입주자관리 공원사업단 : 721-4417 대공원팀 : 465-1525
13 자전거 대여관리 경영지원실 : 456-2098 주차관리팀 : 570-7152
14 도서대출회원정보 청소년수련관 : 467-6827

15

사이버추모관 홈페이지회원정보

가족공원사업단 : 510-1900

 

16

어린이과학관 홈페이지회원정보

인천어린이과학관 : 550-3300

 

17

주차장관리파일

문학경기장사업단 : 456-3020

노인종합문화회관 : 457-3300

18

고객만족도 조사 고객명부

기획조정실 : 456 - 2050

 

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 경영지원실
    • 연락처 : 032)456-2098, FAX : 032)456-2099

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)


제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

<아래의 기관은 인천광역시시설관리공단과 별개의 기관으로서, 인천광역시시설관리공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
  • 경찰청 사이버테러대응센터

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2012. 7. 23 부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 상단 오른쪽 2012.7.23 이전 방침에서 확인하실 수 있습니다.

자료관리책임자

부서 :
재무정보팀
담당자 :
허명희
전화번호 :
032-456-2093